江戸時代のとうふづくりにこだわった、八代目染野屋半次郎こと小野社長を訪ねました!1862年(文久二年)創業。

ー杉浦佳浩

江戸時代のとうふづくりにこだわった、八代目染野屋半次郎こと小野社長を訪ねました!1862年(文久二年)創業。


2021年 04月 22日

1862年(文久二年)創業、
江戸時代のとうふづくりに
こだわって事業を継承。
八代目染野屋半次郎こと
株式会社染野屋の小野社長を
訪ねてきました!

国産大豆を100%使用
天然にがりを100%使用
消泡剤、その他合成添加物は不使用
加熱殺菌をしない
4つのこだわりを追求し、
継承後10年で売上600倍へ。
睡眠時間2時間で頑張ったお話
7代目からの継承時の心の温まるお話
ととうふのお話も素晴らしい上に、

12年前から地球環境の危機、
食糧危機について講演活動を展開
ご自身も7年前からヴィーガンに。
それも【肉食系ヴィーガン】として
ご活躍。
大豆は世界を救うを発信されています。

たくさんお話をお聞かせくださって
有り難うございました!

ご紹介の宮嵜さん!
感謝申し上げます。