【ビジネスお遍路第10回】霧島市→鹿児島市→姶良市 世界初!常温保存&無添加ソーセージのヨネマスメソッド、霧島サーモンの会社訪問させていただきました!

ー杉浦佳浩

【ビジネスお遍路第10回】霧島市→鹿児島市→姶良市 世界初!常温保存&無添加ソーセージのヨネマスメソッド、霧島サーモンの会社訪問させていただきました!


2020年 10月 29日

世界初!
常温保存&無添加ソーセージ!
ヨネマスメソッドの鹿児島ますやさん

霧島サーモンのベクトル株式会社さん
2社さんへ会社訪問させていただきました!


増量剤不使用
発色剤不使用
化学調味料不使用
結着材不使用
精製塩不使用
防腐剤不使用
それで常温保存が可能という
製造方法を確立された米増社長と
お会いしてきました!

この技術の転用で、
冷凍商品にも威力を発揮する事も
熱量高くお話しくださいました!
ヨネマスメソッドについてはこちら。


霧島の透き通った【水(自然水)】を活用し、
完全に無投薬で育てた、霧島サーモンの
養殖場に訪問してきました!

20年前から育成にチャレンジされてきたそうです!
霧島サーモンのHPはこちらです。

5万匹を丹精込めて育てていらっしゃいました。
こちらも育成促進に繋がるような【投薬】は
一切手を出さずに。

鹿児島の素敵な生産者さんに出会えて最高でした。
ご紹介、アポイント設定、送迎
全てご対応くださった、吉松さん!
誠に有り難うございました!
楽しい二日間でした!

またご縁が広がりそうです!
鹿児島最高!